Партнеры:

"Южный поток" временно остановлен

Энергетический холдинг Болгарии получил поручение от министра экономики и энергетики Болгарии Васила Штонова о временной остановке всех работ по совместному проекту с "Газпромом" "Южный поток". Работы будут остановлены до того, пока проект не будет соответствовать требованиям Еврокомиссии. 3 июля по причине несоответствия проекта законодательству ЕС Еврокомиссия выдвинула к Болгарии требования остановить работы над строительством «Южного потока». 8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски рапорядился остановить работы в рамках проекта по строительству «Южного потока» с целью проведения консультаций с Еврокомиссией. Орешарски заявил, работы приостановлены по запросу Еврокомиссии. По результатам проведенных консультаций с Брюсселем будут приниматься дальнейшие решения.
США весьма обеспокоены в связи с проектом «Южного потока». Посол США в Болгарии Марси Райс отмечает, Болгария выбрала для строительства участка «Южного потока» компанию России «Стройтрансгаз», которая принадлежит миллиардеру Геннадию Тимченко. Отметим, что Тимченко был внесен США в «черный список» как члена ближайшего окружения Владимира Путина. После окончания переговоров с директором МИД России Сергеем Лавровым, 7 июля, министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин рассказал, что «Южный поток» очень важный проект для Болгарии и Юго-Восточной Европы. Также он уведомил, что Болгария способствует поддержке сооружения газопровода в соответствии с европейским законодательством. Предполагается, что строительство газопровода можно будет начать после переговоров с Еврокомиссией.
Напомним, что «Южный поток» является проектом «Газпрома» по строительству газопровода, который будет проходить через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. В данное время строительство данного газопровода ведется на территории Российской Федерации, Болгарии и Сербии. В Болгарии газопровод должен выйти на сушу на территории ЕС. По проекту, газопровод на территории Сербии будет иметь протяженность 422 км и 158 км отводов. Газопровод начнет свою работу в 2015 году. Данный газопровод должен обеспечить ежегодную поставку 61 млрд куб. Газа в Европу, обходя Украину.
 

19, 8, 2014