Партнеры:

"Нафтогаз Украины" предлагает "Газпрому" продолжить "зимний" пакет соглашений о газовых поставках до конца следующей зимы

Ссылаясь на обнародованное сообщение «Нафтогазом», агентство Forbes заявило о том, что украинская компания обратилась к «Газпрому» с предложением о продлении срока действия «зимнего» пакета контрактов о поставках газа до зимы 2016 года. Стоит уведомить, что в конце октября 2014 года Москва, Киев и Еврокомиссия подписали новый пакет контрактов о поставках газа. В пресс-релизе также говорится о том, что «Нафтогаз» приветствует предложение Еврокомиссии о продолжении срока действия контракта, который был согласован в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе 31 октября 2014 года до конца следующего осенне-зимнего периода. 
Согласно данному соглашению 27 марта Киев получил письмо от вице-президента Еврокомиссии Мароша Шевчовича, в котором шла речь о его предложении Москве оставить в действии действующий механизм ценообразования на российский газ, который поставляет Украине «Газпром». По словам Шевчовича Еврокомиссия готова организовать трехстороннюю встречу, посвященную данному вопросу, в Брюсселе в середине апреля 2015 года. «Нафтогаз» подтвердил свою готовность участвовать в данном мероприятии. В связи с этим, украинская компания направила «Газпрому» письмо с предложением о рассмотрении возможности продолжения действия «зимнего» пакета. 
Стоит заявить, что срок действия действующего пакета соглашений истекает в конце марта этого года. Как заявил 11 марта министр энергетики России Александр Новак, особые беспокойства вызвал зимний период, который уже позади. Он сделал акцент на том, что относительно «летнего» пакета все просто – есть контракт, в соответствии с условиям которого, в режиме предоплаты, поставки будут осуществляться строго в зависимости от объема произведенной оплаты. 
По мнению Новака, в первом квартале этого года Украина покупала российский газ по цене 329 за кубометр. Предполагается, что во втором квартале 2015 года, газ для Украины уже может стоить 348 долларов за кубометр без учета скидки. Как 23 марта пообещал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, с 1 апреля Киев может полностью прекратить импорт газа из РФ, или же будет приобретать его в небольших количествах.

31, 3, 2015