Партнеры:

Зарплаты граждан РФ переведут на банковские карты

Центробанк получил от Ассоциации региональных банков Российской Федерации (АСРОС) предложение о переводе зарплат сотрудникам всех предприятий только на банковские карты. По мнению президента АСРОС, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, эта операция будет проведена с целью стимулирования безналичного оборота. Отметим, что от такого предложения не в восторге средний и малый бизнес. Аксаков заявляет, изменения следует вносить в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Как информирует депутат, что нарушители должны нести ответственность. Таким образом, руководители компаний будут платить штрафы в размере 5 тысяч рублей, а сами организации будут платить от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.
На фоне того, как не спеша власти РФ сражаются с «серыми» заработными платами, многие компании и дальше выдают своим сотрудникам на руки только наличные. На протяжении прошедшего года, по данным Центробанка Российской Федерации, денежные доходы населения составили 43,9 триллионов рублей, физлица сняли с карт или оплатили безналом товары и услуги в размере 26,1 триллионов рублей. Значит, что можно без учета пенсий и других социальных выплат оценить охват карточный зарплатными проектами на уровне 50%. По мнению президента Сбербанка Германа Грефа, по причине высокой доли наличности в денежном обороте страна утрачивает более 1% ВВП. Объем наличности относительно к ВВП на территории РФ составляет 11,9%, что заметно превышает ВВП других стран. Так, в Мексике он составляет 5,3%, в Бразилии 4,2%, в США 6,6%, в Европе 9,3%.
По словам Аксакова, что благодаря обязательной выплате вознаграждения сотрудникам на карты станет возможным ограничить хождение наличных, а штрафы будут носить стимулирующий характер. В пресс-службе Центробанка заявили, что предложение АСРОС будет рассмотрено при изыскании возможностей с целью более активного развития безналичных операций с применением платежных карт, в том числе и корпоративных.

 

4, 8, 2014