Партнеры:

Жителей Российской Федерации, уклонившихся от альтернативной службы, будут сажать на 7 лет

За уклонение от прохождения альтернативной гражданской службой будут наказывать лишением свободы до 7 лет. Министерство труда и социальной защиты уже подготовило законопроект об ужесточении ответственности за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы. Граждане России, которых призвали на военную службу, могут заменить ее альтернативной гражданской службой. Такая замена возможна, если несение военной службы противоречит убеждениям и вероисповеданию гражданина, а также если он относится к коренному малочисленному народу или занимается традиционными промыслами. Согласно закону «Об альтернативной гражданской службе» предусматривается ее прохождение за пределами региона, где проживают граждане. Как правило, такая служба заключается в работе в госструктурах – непопулярных и тяжелых профессиях (дворник, кондуктор, грузчик и другие). 
При этом, срок альтернативной гражданской службы в два раза больше срока военной службы по призыву – 21 месяц. В уголовный кодекс по предложению Минтруда будет внесена новая глава, которая касается преступлений против альтернативной гражданской службы. Так, самовольное оставление места прохождения службы, а также неявка в срок на рабочее место карается арестом на срок до 6 месяцев. За отсутствие на рабочем месте дольше 10 суток грозит лишение свободы на срок до 3 лет, а свыше одного месяца – до 5 лет. 
Также, если человек решил причинить себе какое-либо повреждение, или подложить медицинские документы, симулировав болезнь, с целью полного освобождения от обязанностей, то в качестве наказания будет лишение свободы до 7 лет. Идеи Минтруда поддерживает член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. Он уведомил, что в настоящее время россияне, которые уклоняются от прохождения альтернативной гражданской службы, могли отделаться просто штрафом. Закон об альтернативной гражданской службе существует уже 10 лет. И за это время заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную подали 7,9 тысяч человек, из которых 6,7 тысяч молодых людей были распределены в различные гражданские организации.

20, 10, 2014