Партнеры:

Въездной турпоток в Российскую Федерацию увеличился в 10 раз

За время первых шести месяцев 2014 года было зафиксировано десятикратное повышение въездного турпотока на территорию РФ. Согласно предоставленным данным Ростуризма, за январь-июнь текущего года в РФ въехало 10,7 миллионов интуристов. За рубеж выехало 20,1 миллионов граждан России. Данные показатели выросли из-за корректировки Росстатом методики подсчета. Поскольку ранее во время подсчета въездного турпотока учитывались только те, кто прибывал в страну по туристической визе, а сегодня под подсчет попадают все иностранцы, которые прибыли на территорию РФ, кроме студентов и трудовых мигрантов.
Общее число посетивших Россию иностранцев в первом полугодии 2013 года насчитывает 14,65 миллионов, из которых 3,2 миллиона – со служебной целью. Участники туристического рынка сообщают, реальная ситуация не соответствует той, что показывает статистика. Турпоток из Евросоюза и США обвалился на 60%. Кроме того, начальник департамента въездного туризма "КМП групп" Александр Макляровский отмечает, поток из Испании уменьшился на 90%, из Италии – на 60%, из Германии – на 40%. Причиной таких показателей является обострение политической обстановки, которая вызвана войной на юго-востоке Украины. Отельеры также ощутили на себе угасший интерес интуристов к поездкам в Россию. Как сообщает JLL, за первое полугодие этого года было отмечено уменьшение загрузки гостиниц в Москве на 4%, в Санкт-Петербурге – на 3%.
Однако, необходимо отметить, что по данным сообщения вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина, не стоит драматизировать данную ситуацию в связи с тем, что на фоне падения турпотока из ЕС и США на 20% увеличилось количество туристов из Китая, Ирана и Турции. Как ранее представляли информацию РСТ, общее снижение выездного турпотока составляет примерно 30%. Самым значительным оказалось снижение поездок в Европу, не смотря на это некоторые долларовые направления продемонстрировали рост. В соответствии с итогами года, было отмечено еще большее снижение турпотока по причине серии банкротств туроператоров, что привело к возникновению на рынке кризиса доверия со стороны клиентов.
 

9, 9, 2014