Партнеры:

В России не будет дефицита продуктов питания

Российская Федерация определилась со странами, которые будут импортировать продовольствие в страну, импортировавшие ранее странами, против которых были применены санкции. Как в субботу заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров, что перспективными странами для Российской Федерации по поставке овощей и фруктов признаны Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Киргизия. Также рядом расположены страны, которые нуждаются в российской продукции, в частности, зерне и растительном масле. Среди таких стран – Турция, Иран, Сербия.
По мнению Федорова мощным рынком, стучащимся в двери РФ, являются страны Латинской Америки, в частности такие страны, как Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор, Перу. В настоящее время Российская Федерация ведет с указанными странами переговоры, и они уже готовы увеличить поставки своей продукции на территорию РФ. Поставлять норвежскую рыбу будет сама Российская Федерация. По мнению министра, на протяжении 2013 года РФ поставила на экспорт около 2 миллионов тонн рыбной продукции, а импорт составил немного менее 1 миллиона. Россия обладает мощным потенциалом отечественной рыбной продукции, но существует необходимость в договоренности с торговыми сетями для направления потоков экспорта на внутреннее потребление. Также Федоров уведомил, что не смотря на то, что Россия ввела запрет на импорт продуктов из некоторых стран, все же дефицит или взет цен россияне на себе не ощутят.
Федоров сообщает, представители России ежедневно встречаются с представителями торговых сетей и ведут переговоры о правилах поведения в условиях, пока Россия переживает сложившуюся ситуацию. Естественно, присутствует полнейшее понимание тех торговых сетей, на которые даже есть нарекания. Также Федоров заявил, что вначале возможно возникновения проблем с очень дорогими сырами из Италии и Франции, с устрицами и мидиями. По мнению Федорова, что это не тот сегмент, с которым бы страна не могла справиться. Это сегмент премиум-класса и является не таким значительным, как поддержка российских аграриев.

 

11, 8, 2014