Партнеры:

В России могут заморозить ограничение на курение, но только на 2018 год

В 2018 году, когда в Российской Федерации будет проведен чемпионат мира по футболу, могут разрешить курение в подъездах, в барах и ресторанах. Депутат Госдумы Андрей Крутов подготовил все нужные поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». По данным поправкам будет временно остановлено действие отдельных пунктов ст. 12. Таким образом, временно может быть разрешено курение на предприятиях торговли, в кафе и ресторанах, помещениях рынков, поездах, на стадионах, железнодорожных и автовокзалах, а также в аэропортах. Таким образом, усиленные антитабачные ограничения, которые вступили в силу на территории Российской Федерации с 1 июня прошлого года, будут на некоторое время заморожены. 
Сообщим, что чемпионат мира по футболу состоится в городах России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Следует сообщить, что в 2014 году депутаты Госдумы временно сняли запрет на рекламу пива во время трансляции спортивных мероприятий. 
Согласно статистике Роспотребнадзора, на протяжении трех кварталов 2014 года к административной ответственности по фактам нарушений требований Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» было привлечено 8,8 тысяч нарушителей. Стоит сообщить, что сумма административных штрафов, в общей сложности, превысила 48 миллионов рублей. Работники ведомства предоставили информацию, что применение должностыми лицами Роспотребнадзора административных мер на отдельных территориях и объектах (среди которых детские площадки, открытые веранды организаций общественного питания населения и другие) стало причиной снижения числа нарушений. Однако, по мнению юристов, под санкции зачастую попадают не те, кто реально является нарушителем запрета. 
Существует вероятность, что борцы с курением также поддержат данный проект, но в том случае, если срок, на который заморозят все запреты, будет значительно снижен. Такое условие связано с тем, что за предоставленное «льготное» время отечественные курильщики могут совсем забыть за введенные ограничения.

22, 1, 2015