Партнеры:

В РФ могут вернуться розничные сельхозрынки

В ближайшие годы на территорию РФ существует вероятность возвращения розничных сельхозрынков, на которых отечественные фермеры смогут реализовывать свою продукцию. Так, соответствующий законопроект подготовлен членом думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Елена Панина. Документ будет рассмотрен нижней палатой парламента.
Предложение парламентария имеет суть в том, чтобы вернуть для фермеров розничные рынки, где отечественные производители смогут реализовывать свою продукцию, а именно: мясо, фрукты, овощи и др. По словам Паниной, данные рынки будут выполнены как легковозводимые сооружения из сборно-разборных конструкций. Елена Панина считает, законодательные изменения будут внесены связи с действующим законом «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», согласно которому с января 2015 года сельхозрынкам предоставят только в капитальных строениях. Также Панина предлагает параллельно с законом, по причине которого сельхозпроизводители будут загнаны в капитальные строения, предоставить только фермерам специальные площадки для торговли в каждом регионе.
Как она заявляет, рынки исчезнут и останутся филиалы супермаркетов, известных торговых сетей. В связи с дефицитом денежных средств, у отечественных производителей не будет возможности для реализации в таких зданиях свои товары. Как правило, та продукция, которую реализуют торговые сети втрое дорого, уже просрочена. По причине этого для сетей это обходится дешевле, чем брать качественно выращенные продукты отечественных сельхозпроизводителей. Необходимо также учитывать перспективу. Но если закупают у отечественных фермеров, платеж отсрочивается на 90 – 180 дней, что не каждому фермеру по душе. В документе обнародовано предложение по поводу выделения альтернативных земельных участков для управляющих рынками компаний в том случае, если земельный участок, который занимает сельскохозяйственный рынок, будет отобран по причине государственных и муниципальных нужд.
 

27, 8, 2014