Партнеры:

В 2018 году может быть введен сбор с бизнеса

В правительстве поднимаются вопросы, которые касаются отложения введения сбора с бизнеса. 11 ноября этого года состоялось совещание у премьер-министра России, в ходе которого были рассмотрены сборы за определенные виды деятельности. В ходе совещания было решено провести дополнительные консультации с бизнесом, возможно, сборы появятся только после 2018 года или же от них вовсе откажутся. 
Медведев сам выступает инициатором введения сборов для торговли, общественного питания, общественного транспорта и туристического бизнеса. Стоит заметить они должны были стать альтернативой налогу с продаж, против которого и выступил бизнес. На прошлой неделе в Госдуму был внесен проект поправок в Налоговый кодекс. По данному проекту ежеквартально сборами должны облагаться 22 вида деятельности. С 2015 года их было предложено ввести исключительно в городах, имеющих федеральное значение, среди которых Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Стоит заметить, для их распространения необходимы отдельные федеральные законы. 
Московское правительство выступает на стороне сборов, поскольку благодаря им столичный бюджет сможет пополниться на 30 – 40 млрд рублей в год. Калинин отметил, что под эти сборы могут попасть 70% малого и среднего бизнеса, однако данные инициативы еще не были оговорены с предпринимателями. Как отметил представитель Минфина, в настоящее время идет обсуждение вопроса по поводу сборов, уже существуют расчеты и детали, которые требуют проработки. Ярым противником увеличения налоговой нагрузки вообще на малый и средний бизнес является министр экономического развития Алексей Улюкаев. Как считает Калинин, благодаря механизму проблема несбалансированности муниципальных бюджетов решена не будет. В случае введения сборов в одном муниципалитете, то предприниматели будут переходить в другие, а поступления будут сосредоточены в крупных городах.

12, 11, 2014