Партнеры:

Санкции сильнее угрожают российской нефтяной отрасли, чем цены

В отчете рейтингового агентства Fitch Ratings содержится информация о том, что санкции и их влияние на получение финансирования представляют больше угрозу для нефтяной отрасли России, в отличие от низкой стоимости нефти. Как отмечают аналитики агентства проведенные стресс тесты показывают, что кредитные профили в силах выдержать стоимость нефти в 55 долларов за баррель на протяжении нескольких лет. Однако, если доступ к финансированию не улучшится и далее будут сохраняться ограничения на экспорт, производители могут оказаться не в силах проводить инвестиции, необходимые для поддержания добычи. Санкции фактически сделали недоступными западные рынки капитала как компаниям, которые попали под них, так и всем остальным нефтегазовым компаниям России. В связи с тем, что местные банки рассчитывают на помощь государства и ЦБ, существует вероятность продления ними текущих кредитов, однако, выдача новых кредитов в значительном количестве является маловероятным. 
Агентство прогнозирует, что некоторые компании получат финансовую поддержку со стороны государства, однако не в полной мере, а также кредиты со стороны китайских банков и прямые инвестиции со стороны китайских компаний. В отчете также значится о том, что санкции, запрещающие передачу РФ некоторых технологий и оборудования, существенно повлияют на добычу нефти и газа в стране в ближайшей перспективе. Однако в том случае, если запрет будет сохранен, он негативно отразится на добыче в среднесрочной перспективе. 
Как отмечают аналитики, Российская Федерация в существенной степени зависима от западного оборудования для горизонтального бурения и гидрологического разрыва пласта, импортируя более 50% такого оборудования. Российские производители будут вынуждены работать не один год, чтобы провести его импортозамещение, при этом его компоненты, поставляемые странами, которые не присоединились к санкциям, скорее всего, будут существенно ниже по качественным характеристикам. Ослабление рубля привело к некоторому смягчению влияния снижения стоимости нефти, по той причине, что способствовало падению и без того низкой относительно иностранных компаний себестоимости добычи.

12, 3, 2015