Партнеры:

Российскую Федерацию в 2015 году ожидает рецессия

Прогноз по экономическому росту РФ в 2015 году сокращен Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который является первым из международных институтов. Вслед за некоторыми ведущими инвестбанками ЕБРР предсказал РФ рецессию. До того, как были усилены санкционные меры в отношении РФ, еще в мае, ЕБРР предполагал, что российская экономика в текущем году будет переживать стагнацию, а также немного ускорится в 2015 году. Согласно обновленному прогнозу ожидается снижение российского ВВП на 0,2% в следующем году. А в текущем году ЕБРР, как и ранее, ожидает, что экономический рост Российской Федерации будет равен нулю.
В соответствии с прогнозами ЕБРР, есть предположения, что инвестиционная уверенность и экономическая активность в РФ останутся на слабом уровне, отражая влияние санкций ЕС и США, а также ответных санкций Российской Федерации на слабую экономику. А вот Международный валютный фонд ожидает, что в 2014 году увеличение российской экономики составит 0,2%, а в 2015 – 1%. Минэкономразвития России прогнозирует увеличение ВВП на 0,5% в этом году и на 1,2% - в 2015. Некоторые инвестбанки, среди которых Barclays, Morgan Stanley, в течении нескольких последних недель сообщили пессимистичные прогнозы по динамике ВВП Российской Федерации на следующий год. Они предполагают, что российская экономика понизится на несколько десятых долей процента. На данный момент в связи с санкциями Евросоюза и США крупнейшие банки и предприятия России не имеют доступа к заимствованиям на западном рынке.
По оценке ЕБРР, компаниям РФ до конца 2015 года придется рефинансировать 190 миллиардов долларов внешнего долга. Банк также сообщает, по причине отсутствия возможности занимать на Западе в дальнейшем могут увеличиться процентные ставки на внутреннем рынке. В отчете опубликована информация о том, что по причине запрета на импорт в Российскую Федерацию продуктов из стран, которые ввели санкции относительно РФ, может быть разогнана инфляция на 1-2 процентного пункта. По последним данным Росстата, на 15 сентября отмечалось ускорение годовой инфляции в России до 7,8%. Российские власти предполагают замедление инфляции до 7,5% до конца текущего года.

 

18, 9, 2014