Партнеры:

Российское правительство проследит за неполной занятостью

2 апреля в правительстве Российской Федерации было проведено совещание, в процессе которого Владимир Путин отметил, что на сегодняшний день уровень безработицы в стране находится в пределах нормы. Однако, не смотря на это, правительству все же требуется обратить внимание на увеличение неполной занятости работников. По словам начальника Минтруда Максима Топилина, наибольший прирост количества тех, кто занят неполный рабочий день, был отмечен в следующих регионах – Челябинская, Ростовская, Волгоградская области, Татарстан и Самара. 
На данный момент пока рост безработицы находится в пределах погрешности, в то же время весомое количество работающих уже имеют неполную рабочую неделю, находятся на грани увольнения или же могут остаться без работы. Именно с подобным заявлением выступил Владимир Путин в процессе заседания с членами правительства по вопросам ситуации на рынке труда. Он также уведомил, что сегодня не будут оглашаться цифры, поскольку в общей сложности они не вызывают особой озабоченности, не смотря на это требуют особого внимания со стороны правительства. 
Начальник Минтруда подтвердил неизменность показателей безработицы. По его словам, в сравнении с предыдущими годами, то безработицы составляет 5,6 – 5,8 %. То есть ситуация контролируется. Кроме того, Топилин выразил обеспокоенность ситуацией со скрытой безработицей. Министр заявил, что на сегодняшний день неполную рабочую неделю имеют около 500 тысяч человек, что на 0,25 превышает показатель прошлого года. 
Также министр напомнил, что правительством ранее было принято постановление согласно которого предусматривается механизм предоставления субсидий регионам, в первую очередь на переобучение работников, повышение квалификации, а также организацию временной занятости. Как уточнил министр, первое распоряжение о выделении субсидий на сумму 1,8 миллиардов рублей уже подписано согласно заявкам четырех региоова – Татарстана, Самары, Тверской области и Алтайского края. Министр также напомнил, что общий объем средств, которые зарезервированы в федеральном бюджете для борьбы с безработицей, составляет 15 млрд руб.

3, 4, 2015