Партнеры:

Российские граждане стали покупать за рубежом коммерческую недвижимость

По утверждениям аналитика рынка, управляющего инвестициями в недвижимость Игоря Индриксонса, было зафиксировано резкое снижение спроса со стороны жителей России на покупку жилья в Испании, Португалии, на Кипре, Гонконге, Китае, а также в ряде других экзотических стран, где ранее любила отдыхать российская элита. В первую очередь Индриксонсом из групп «выбывших» из строя выделяются мелкие инвесторы, которые вкладывали в объекты менее 50 тысяч евро. Следующая группа состоит из отказников, приобретавших жилье в более крупных странах европы. И требуется уведомить, что в данное время перестал пользоваться спросом даже Лазурный Берег, который пользовался большой популярностью буквально в прошлом году. 
Однако, экспертами отметили усиление популярности коммерческой недвижимости со стороны российских инвесторов на рынках Великобритании, Франции, Австрии, Германии. По их мнению, приобретение зарубежных объектов является самым успешным вариантом для спасения своего капитала. В общей сложности необходимо сказать, что россияне-покупатели нацелились на коммерческие объекты недвижимости с инвестиционными целями еще с конца 2008 года, и загородным виллам или домикам у моря они предпочитают номера в отелях Франции, студенческие общежития или же ячейки складов самообслуживания в Великобритании. 
Коммерческая недвижимость привлекает российских бизнесменов еще и благодаря своему «пассивному» управлению специализированными компаниями. Например, в Великобритании с 2009 года, кроме рентной прибыли, стоимость недвижимости возросла на половину. В это же время Запад пережил цикл – большую коррекцию, и на сегодняшний день идет новый виток экономики на 20 – 25 лет, в течении которого придется пережить временные локальные мини-кризисы, которые несомненно коснуться фондового рынка, но не сферу недвижимости. Таким образом, будет наблюдаться рост инвестиций в ликвидную доходную коммерческую недвижимость стабильных стран. Особенно, если во внимание принят достаточно стабильный курс евро, минимальный уровень инфляции, а также низкий уровень ипотечных задолженностей.

18, 3, 2015