Партнеры:

Россия и Иран решили заняться совместными проектами

Общий язык нашли между собой РФ, недавно столкнувшаяся с санкциями Европы и США, и Иран, который долгое время существовавший в режиме международных отношений. Российские компании серьезно намерены запустить свои проекты в Иране. Тегеран, в свою очередь, надеется на увеличения экспорта сельхозпродукции на территорию Российской Федерации. Однако, главным совместным проектом должен стать договор по экспорту российским трейдером иранской нефти в третьи страны. 9 сентября этого года в Тегеране был начат российско-иранский деловой форум, в одно время с которым состоится и заседание межправительственной комиссии двух стран.
Встреча главы России с иранским коллегой Хасаном Роухани, которая состоялась в сентябре 2013 года, послужила началом активных переговоров о сотрудничестве России с Ираном. По словам директора Минэнерго России Александра Новака, российский «Технопромэкспорт» совместно с компанией «Таванир» будет строить восемь-десять новых блоков ТЭС, общая мощность которых составит около 3ГВт, а также заниматься улучшением четырех блоков действующей ТЭС, в том числе с возможностью разработки угля. Господин Новак также уведомил, что вскоре могут быть согласованы коммерческие условия договора, на протяжении пяти лет общая стоимость проектов составит более 12 миллиардов долларов. Также отметим, что в данное время торговый оборот обеих стран составляет коло 1,5 миллиардов долларов в год. Согласно данным источников, идут также переговоры о строительстве совместного производства газовых турбин.
В планы сторон, кроме энергетики, входит также обсуждение общих проектов в сфере связи, транспорта, по увеличению импорта на территорию России иранской сельхозпродукции. В Иран могут поставлять свою продукцию такие компании, как «УАЗ», группа «ГАЗ», «КамАЗ», «Уралвагонзавод». Как считает Новак, российские компании согласны заниматься созданием СП по разработке и производству продукции, а не только экспортировать свои технологии. Однако важнейшим вопросом является возможность принятия участия компаний РФ в экспорте иранской нефти. Вероятно, годовая продажа подконтрольной государству российской структуры составит около 2,5-3 миллионов тонн нефти из Ирана в страны Африки и Китай.
 

10, 9, 2014