Партнеры:

Регионы получат разрешение на открытие международных медкластеров

В экономический комитет Госдумы поступили поправки к законопроекту о медкластере, согласно которым в России международные медкластеры разрешать открывать по всей стране, а не только в Москве. Как отметил Игорь Руденский, ранее шла речь только об одной свободной зоне – московском кластере, то сейчас предлагается прописать, что эти зоны могут открываться и на территории других регионов в том случае, если получат одобрение федерального правительства. Также по его словам на иностранные компании будет введено ограничение – они могут быть только из государств, которые состоят в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Таким образом будет полностью прекращен доступ компаниям из Китая, Индии, Аргентины, Бразилии и ряда других стран. 
Медкластер представляет собой место, где будут сняты многие запреты для иностранных компаний и специалистов. Там будет разрешено использовать незарегистрированные в Российской Федерации лекарства и медицинские изделия, которые применяются за рубежом. Необходимо сообщить, что в России чтобы зарегистрировать препарат требуется от 2 до 5 лет. В то же время некоторым тяжело больным людям нужны незарегистрированные препараты, поскольку другие не действуют. В законопроекте размещена информация о том, что кластер создается для "совершенствования качества медицинской помощи, проведения научных исследований, организации образовательной деятельности в области охраны здоровья граждан, содействия созданию новых лекарственных препаратов, медицинских технологий и медицинских изделий". 
Напомним, что в сентябре прошедшего года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, который на данный момент готовится ко второму чтению. В первой редакции принимало участие московское правительство, в связи с чем, он был рассчитан только на столицу Российской Федерации. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин во время обсуждения законопроекта в первом чтении высказал предложение о распространении нормы законопроекта на другие субъекты. В комитете отметили, что в настоящее время по данному вопросу появились трудности в администрации президента. Там еще не готовы согласиться разрешить создание кластеров в других субъектах. Поэтому, вопрос с данной поправкой остается актуальным.

24, 4, 2015