Партнеры:

Половина российских граждан утверждают, что страна должна двигаться особым путем

Как заявили в "Левада-Центре" больше половины жителей России (55%) считают, что развитие Российской Федерации должно осуществляться по ее собственному, особому пути, 19% российских жителей предлагают вернуться на путь, которым двигался Советский Союз. Мнение о том, что страна должна идти по общему для современного мира пути европейской цивилизации, разделяют еще 17% российских жителей. Затруднились ответить 9% опрошенных. 
50% жителей России, оценивая сложившуюся ситуацию в стране, заявили, что сейчас страна переживает временные затруднения. 18% придерживаются мнения, что приближается кризис, 8% придерживаются мнения о нарастании хаоса и стагнации, застое. Всего 4% россиян уведомили, что в настоящее время развитие РФ является стабильным, а 2% всех опрошенных обратили внимание на усиление репрессий, становление диктатуры. Каждый четвертый гражданин России считает, что через 50 лет Россия станет такой же богатой и развитой страной, как западные страны. 23% респондентов считают, что техника, наука, вооружение будут также на уровне западных стандартов, однако при этом жизнь людей будет совершенно иной. 
Каждый десятый респондент считает, что РФ пойдет по пути развития великих стран Азии, таких как Китай, Индия, или же вернется на путь социализма и коммунизма. Меньшее количество жителей РФ имеют более пессимистичный настрой – 4% считают, что Российская Федерация станет бедной и отсталой страной, а всего 2% придерживаются мнения, что Российскую Федерацию ждет неминуемых распад и гибель. Затруднились с ответом 26% опрошенных. 
В общем, необходимо сообщить, что 41% респондентов имеют «довольно смутное представление» о том, по какому пути движется страна, какие цели преследует действующее правительство. 28% опрошенных людей абсолютно не имеют никакого представления о направлении развития страны, 5% сообщили, что дела в России пущены на самотек. В то же время, 18% опрошенных сообщили, что достаточно ясное и четкое имеют представление о направлении движения России, и какие задачи перед ней стоят. 
Следует уведомить, что опрос был проведен 20 – 23 марта. Его участниками стало 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов Российской Федерации.

21, 4, 2015