Партнеры:

Песков призвал не сравнивать арест Аладимира Евтушенкова с делом "ЮКОСа"

По утверждениям пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, неуместными и бессмысленными являются попытки сравнить сложившуюся ситуацию возле основателя и председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова с делом «ЮКОСа». Таким образом представитель кремля высказал свои комментарии по поводу высказывания председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, по мнению которого атака следователей на Евтушенкова похожа на «ЮКОС». Также Песков утверждает, он не разделяет точку зрения господина Шохина. Также он уведомил, что любые попытки придать данной истории политический окрас не имеют право на существование.
Представитель Кремля заявил, что вопрос состоит в правовой плоскости. Как рассказал Песков, что в компетенции следователей выдвинуть обвинения, а суд будет отвечать на вопрос относительно виновности Евтушенкова. Пока нет решения суда, то все заявления по поводу данной ситуации являются бессмысленными. По данным Forbes, Песков признал, что в Кремле по причине взятия миллиардера под домашний арест предполагают какое-то незначительное эмоциональное проявление с точки зрения рынка. Однако, это не является поводом для невыполнения правоохранительными органами необходимых следственных действий.
Как утверждает пресс-секретарь президента, имена, фамилии и должности не должны влиять на ход следственных действий. Давление на следствие недопустимо, однако, никто не имеет право вешать ярлык с надписью «виновен» до окончания судебного разбирательства и вынесения вердикта. Как уже известно, Евтушенков обвиняется Следственным комитетом РФ по ч. 4 ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств) в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. Данные активы были куплены АФК «Системой» в 2005 и 2009 годах у структур, которые находятся под контролем у сына бывшего башкирского президента Уралом Рахимовым. После чего на базе «Башнефти» выросла вертикально-интегрированная нефтяная компания. В настоящее время миллиардер находится под домашним арестом.
 

17, 9, 2014