Партнеры:

Новые тарифы на эвакуацию автомобилей в России

Федеральная служба по тарифам подготовила законопроект по поводу стоимости эвакуации и хранения автомобилей. Данный проект уже получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности. История данного законопроекта началась еще в 2003 году, когда регионы самостоятельно могли определять свою стоимость перемещения машин и их хранение, но с условием, что расчет данных цен велся по формуле, которую установила Федеральная служба по тарифам. В 2011 году вышел закон с поправками Кодекса об административных правонарушениях, после чего устанавливать стоимость эвакуации автомобилей и их хранение имели возможность местные власти лично. 
В то же время перемещение автомобиля на штрафстоянку является всего лишь мерой обеспечения, и осуществляется в соответствии с требованием властей. Но власти не могут получать с этого доход. Доход бюджета или коммерческой фирмы в такой ситуации будет считаться дополнительным наказанием в виде штрафа. В то же время никто не имеет права назначать дополнительных наказаний сверх того, что положено в соответствии с Кодексом об административных нарушениях. Таким образом, любые планы, которые выбиваются за установленные Федеральной службой по тарифам, являются незаконными. 
Это и стало причиной поддержки правительством законопроекта. После его принятия, ФСТ будет разработана новая формула расчета оплаты стоимости перемещения и хранения автомобиля. Расчет окончательной суммы будет вестись местными органами власти, однако на основании методичных указаний, которые должны быть утверждения ФСТ Российской Федерации в сжатые сроки. Существует вероятность, что по данным указаниям уровень тарифов должен обеспечивать возмещение обоснованных и подтвержденных затрат на перемещение и хранение транспортных средств. 
По данным сообщения первого зампреда думского комитета Вячеслава Лысакова, данный документ позволит навести порядок в установлении цены на данные процедуры, так как сегодня цена эвакуации и хранения автомобилей берется с потолка и во всех регионах она варьируется. Он также заявил, что нужно четко установить критерии, по которым будет определяться стоимость эвакуации.

4, 3, 2015