Партнеры:

Некоторые банки Российской Федерации отказываются открывать вклады гражданам США

Некоторые крупные банки России отказываются открывать вклады американским гражданам. Заметим, причина кроется не в политике. Попросту банки не желают тратить свои силы на передачу данных о таких клиентах налоговикам США. Такую информацию предоставили топ-менеджеры одного из госбанков и крупного частного банка. Граждане США не могут открыть вклады в следующих банках, как Россельхозбанк, Сбербанк, Уралсиб и Промсвязьбанк.
Такое решение банки приняли после того, как был признан американский закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), согласно которому на банки возлагаются обязательства раскрывать налоговикам США информацию о счетах американских налогоплательщиков – физических лиц и компаний. С 1 июля банки стали отчитывать о клиентах-физлицах, а начало отчетности о компаниях стартует со 2-го квартала 2015 года. Если банки отказываются передавать информацию об американских налогоплательщиках, налоговая служба США при проведении банком РФ операции через корсчет американского банка будет удерживать 30% от сумм операций американского клиента. По закону России, разрешающему передачу информации налоговым службам США, клиент обязан дать согласие на отправку его данных налоговикам. Если клиент свое согласие не дает, банки могут отказаться работать с ним.
По словам топ-менеджера крупного частного банка, передавать информацию о клиентах в налоговые службы США согласились все банки, однако де-факто с начала июля многие банки перестали открывать американским гражданам счета. При чем, судьба уже открытых в данных банках вкладов остается неясной. По словам сотрудника Сбербанка, в этом случае, банк дождется, когда истекут сроки договора вклада с американскими клиентами и продлевать его не будет. Судьба уже открытых гражданами США вкладов в таких банках, как Промсвязьбанк, Сбербанк, РСХБ остается неясной. ВТБ не принял на данный момент окончательного решения. В настоящее время ВТБ обслуживает около полутора тысяч клиентов с гражданством США.

 

18, 7, 2014