Партнеры:

На должность главы совета директоров НПФ назначен бывший министр финансов А. Кудрин

Индустрия негосударственных пенсионных фондов, переживающих на данный момент процесс регулятивных изменений, все больше приобретает атрибуты публичного сегмента финансового рынка. Впервые за всю свою историю НПФ принял решение о том, чтобы пригласить финансиста с именем на должность публичного главы. Бывший министр финансов Алексей Кудрин недавно возглавлял директоров НПФ «Благосостояние ОПС», который подконтрольный инвестиционной компании О1 Group Бориса Минца. Информация о новом назначении экс-министра финансов Алексея Кудрина обнародована в «Коммерсанте» со ссылкой на информацию пресс-службы О1 Group, которой принадлежит 100% акций негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние ОПС». 
Из-за того, что пенсионный рынок в настоящее время выходит на новую ступень своего развития, приход господина Кудрина на публичную должность в НПФ вполне логичен. В связи с пенсионной реформой и изменениями в регулировании пенсионного рынка, негосударственным пенсионным фондам, ранее выступавшим непрозрачными структурами, приходится акционироваться, раскрывать бенефициаров, вступать в систему гарантирования, а в перспективе – сдавать отчетность по международным стандартам. Из-за этого данным фондам нужны люди с именем в советах директоров с целью проведения публичной политики, налаживания связей с инвесторами и др. 
Приглашение в совет директоров финансовой компании для Алексея Кудрина также не является неожиданностью. С июня прошлого года он был директором набсовета Московской биржи. Участники пенсионного рынка предполагают, что новая должность Алексея Кудрина будет иметь положительное влияние не только на НПФ «Благосостояние ОПС». Как уведомил в своем комментарии относительно нового назначения бывшего министра финансов начальник НПФ «КИТ Финанс» Антон Шпилев, господин Кудрин является знаковой фигурой для этого правительства, и он все время оказывал поддержку рынку негосударственных пенсионных фондов.

6, 3, 2015