Партнеры:

Минимальное увеличение стоимости чая и кофе составит 20%

В соответствии с прогнозами «Росчайкофе», после Нового года ожидается увеличение оптовой стоимости чая и кофе, как минимум на 10%. Отметим, что «Росчайкофе» выступает отраслевой ассоциацией, объединяющей производителей и поставщиков данных напитков. В своем интервью газете «Известия» генеральный директор данной ассоциации Рамаз Чантурия отметил, что в связи с резким увеличением расходов на чайное и кофейное сырье российские предприятия работают без прибыли или себе в убыток, пытаясь, таким образом, удержать цены на товар до конца 2014 года, а также выполнить подписанные с торговыми сетями контракты. Он также считает, что компании, которые выпускают дорогие элитные марки чая и кофе, не смогут на длительный срок сдержать цены. А те, кто изготавливает марки среднего и низкого ценовых сегментов, будут вынуждены потерпеть немножко дольше. Окончательное становление новых цен на чай и кофе произойдет к марту 2015 года. Согласно оценкам экспертов, рост розничных цен будет составлять около 20%. 
Насколько сильным будет увеличение в рознице после того, как оптовые цены будут изменены, Чантурия пока сказать не может. В соответствии с сообщением российского отделения исследовательской фирмы Nielsen, наиболее веское увеличение стоимости чая и кофе в рознице произошло на протяжении кризисных годов 2008 – 2009. Требуется уведомить, что тогда произошло рекордное среди продовольственных категорий удорожание, которое составило более 20%. 
Некоторые производители чая и кофе не спешат сообщать точные прогнозы относительно стоимости на их товары в следующем году. Но подтверждают, что есть предпосылки для повышения цен на продукцию. Другие производители уже сейчас начинают менять расценки в сторону повышения. Так, сотрудники компании «Московская чайная фабрика» подтверждают, что благодаря увеличению затрат на производство не получают прибыли, что, в свою очередь, является также причиной увеличения стоимости товара на 25% уже в декабре этого года.

9, 12, 2014