Партнеры:

Мексика готова поставлять авто в Россию в случае запрета импорта из ЕС и США

Продукты, импорт которых запрещен на территорию России, будут ввозиться со стран Южной Америки. Так, руководство Мексики выразило свою готовность увеличить поставки мотоциклов, автомобилей, а также комплектующих к ним на территорию РФ, при условии, что санкции на эти наименования будут увеличены. Как отмечает президент комитета Мексика-Россия при Мексиканском предпринимательском совете Хосе Карраль, у Мексики существуют хорошие перспективы для организации поставок на территорию Российской Федерации овощей, фруктов, автомобилей, электроники, мотоциклов, а также запчастей и комплектующих к ним.

Президент комитета также сообщил, что Мексика в данное время состоит в числе лидеров среди мировых стран-экспортеров мотоциклов и автомобилей на территорию России. В прошедшем году объемы экспорта мотопродукции и запчастей составили около 65 миллиардов долларов. До недавнего времени наибольшая доля импорта мотоциклов в Росси принадлежала компании Piaggio. По словам двух федеральных чиновников, запрет на импорт продовольствия может выступать далеко не последними санкциями против США и ЕС. В данный момент уже составлен список дополнительных ограничений, однако он будет реализован только при условии, если будут усилены санкции против России. Президент России Владимир Путин получил предложения через несколько дней после того, как ЕС и США ввели свои санкции, но в тот момент В. Путин принял решение отделаться только ограничением ввоза продовольствия. По словам одного из чиновников, РФ может ввести дополнительные санкции только в случае ужесточения санкций ЕС и США.

Как ранее утверждал руководитель правительства России, страна готова применить защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях только в том случае, если будут ужесточены санкции против России со стороны ЕС и США. По словам сотрудника аппарата правительства, на сегодня подготовка каких-либо дополнительных санкций не осуществляется. Как уведомил Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, производство продовольствия выступает тем секторов, где зависимость РФ от импорта является минимальной. Однако в этой отрасли на протяжении последнего времени осуществлялось иимортозамещение, а в остальных торгуемых областях часть импорта довольно значительна, поэтому Россия не так уж и много имеет пространства для маневра.

Источник: motoking.ru

6, 9, 2014