Партнеры:

Кризисное лето 2014 года для туристической отрасли России

Взять на контроль ситуацию в туристической отрасли дал поручение премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вице-премьеру Дмитрию Козаку и Ростуризму. По мнению Медведева, что еще одним отрицательно влияющим фактором в туротрасли является недостаточность страхования ответственности туристических операторов. По мнению премьера России необходимо регулярно проводить проверки деятельности туроператоров и лишать права деятельности операторов с недостаточным финансовым обеспечением.
Непростым периодом выявилось лето текущего года для туристической отрасли России. В Российском союзе туриндустрии даже считают этот туристический сезон тяжелее кризисного 2009 года. Множество компаний, которые работают на туристическом рынке, пережили ряд проблем: 16 июля петербургский туроператор «Фирма Нева» обнародовала информацию о том, что она неспособна исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами, 25 июля об этом же сообщила «Роза ветром Мир», 30 июля - туроператор "Экспо-тур", 1 и 2 августа турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт". В тоже время за границей остаются десятки тысяч туристов, еще столько же планировали отпуск, покупая у этих фирм турпакеты. Отметим, что на момент остановки деятельности компании «Фирма Нева» за рубежом пребывало 6,5 тысяч человек.
Туристов России эвакуировало из-за рубежа при невозможности вылета объединение «Турпомощь». Но эта компания уже обратилась за помощью к государству. Как отметила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, даже если «Турпомощь» сможет вывезти всех клиентов «Лабиритна», то фонд станет пустым и еще одно банкротство будет пережить очень трудно. Стоит отметить, что клиенты упомянутых выше компании в случае обращения к страховщикам зачастую встречаются с невозможностью получить денежное возмещение. Для выплаты страховки финансовых гарантий туроператоров мало. Пресс-секретарь РТС Ирина Тюрина отмечает, что трудности отрасли возникли в результате сложившейся политической ситуации, поскольку жители РФ отказываются отдыхать за границей. Также негативное влияние на туризм имел скачок курсов валют. Также значительную роль сыграли европейские санкции, которые многие россияне приняли в свой адрес.

 

5, 8, 2014