Партнеры:

Киев требует от "Газпрома" пересмотра основного газового контракта

Киев требует от РФ обязательств по пересмотру основного контракта. Однако монополия может пойти на это только при условии если Украина откажется от иска в Стокгольмском арбитраже. Однако такие условия не очень нравятся Киеву.
Позавчера Еврокомиссия должна была получить от Российской Федерации и Украины отзывы на проект договоренностей по газу на будущие шесть месяцев, которые были сообщены в Берлине в пятницу. Их суть заключается в том, что временная цена газа, по которой «Газпром» обязан поставить Украине более 5 миллиардов кубометров, составляет 385 долларов за кубометр, а Киев, в свою очередь, должен отдать монополии 3,1 миллиарда долларов долга. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, Москва идет на уступки и теперь решение ожидается от Украины. Со стороны Украины существует три претензии, а именно: недовольство Киева относительно падения цены на газ, которое будет осуществлено через отмену экспортной пошлины, а не через изменение контракта, а также украинская сторона требует изменить условия поставок газа и транзита.
Однако, представитель «Газпрома» отрицает, что Российская Федерация в рамках существующих переговоров настаивает на том, чтобы НАК «Нафтогаз Украины» отозвал иски из арбитража. Он также считает, что относительно гарантий пересмотра основного контракта, то «Газпром» не устраивает такая постановка вопроса. Таким образом, вопрос, относительно общей суммы долга Украины за газ, остается открытым. «Газпром» утверждает, что 3,1 миллиарда долларов - это лишь часть платежа общей суммы долга, который составляет 5,3 миллиарда долларов. Украина, в свою очередь, предпочитает считать весь долг по цене еще 268 долларов за тысячу кубов. Тогда, 3,1 миллиарда долларов является общей суммой долга и покрывается Украиной в размере 100%. Еврокомиссия выступает на стороне Киева, не смотря на то, что по ее мнению цена в 268 долларов за тысячу кубов является временной, поскольку, она может быть пересмотрена – все будет зависеть от решения арбитража.

 

2, 10, 2014