Партнеры:

К радикальным поддержкам автопрома правительство РФ пока не готово

В настоящее время правительство России к радикальным мерам поддержки отечественного автопрома не готово. В понедельник у российского премьера прошло совещание, в процессе которого Кабмин сформировал предварительный список антикризисных мер, направленных на поддержку автопрома. В итоге ни одной из радикальных идей, которые были предложены Минэкономики, в списке не осталось. 
В итоге, правительство выдвинуло предложение по продлению государственной программы утилизации автомобилей на второй и третий кварталы с целью стимуляции спроса. Отметим, что на эту программу потребуется 20 миллиардов рублей. Возможно, еще 5,1 миллиард рублей будет выделен федеральным органом исполнительной власти для того, чтобы обновить автопарки. В план также вошли и субсидии регионам на приобретение газомоторной техники, утвержденные премьером еще в декабре 2014 года, на 3 миллиардов рублей. Также предусмотрена поддержка производителей сельхозтехники. 
А пока авторынок готовится к дальнейшему падению спроса на автомобили. В связи с этим он планирует насколько можно дольше избежать сокращений персонала, однако, в данном случае нужна государственная поддержка. Так, КамАЗ уже подписал приказ о том, что переходит работать на трехдневную рабочую неделю со 2 марта по 24 мая. Также предприятие обратилось к премьеру с просьбой предоставить 152,1 миллион рублей на финансирование общественно-полезных работ испходя из минимального размера оплаты труда на текущий год. Однако, как отмечает руководство компании, КамАЗ перейдет на трехдневку только в самом крайнем случае. 
В своем сообщении Владимир Беспалов, сотрудник «ВТБ капитала», отметил, что сложившаяся на авторынке ситуация может исправиться только благодаря коммерческому спросу. Если же он будет отсутствовать, то всякие программы могут только сгладить проблемы, но не решить их. Однако, нужно сказать, что в ближайшее время сокращений не ожидается, поскольку в последние месяцы почти всеми компаниями была произведена оптимизация персонала.

21, 1, 2015