Партнеры:

Инвесторы Российской Федерации не смогут тратить свыше 5 млн рублей на приобретение иностранных акций

Вадим Соловьев, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, предложил ограничить сделки по приобретению иностранных ценных бумаг для российских граждан и частных компании до 5 млн рублей. По мнению депутата следует внести соответствующие поправки в Кодекс об административных нарушениях о санкциях для нарушителей данной нормы. Соловьев придерживается мнения, что с помощью данных мер станет возможным предотвратить отток капитала из страны, а также переориентировать отечественных инвесторов на акции российских компаний. Однако эксперты отмечают, что это не отразится кардинально на ситуации, а отток капитала из страны нужно перекрывать одновременно по нескольким направлениям. 
Напомним, что еще до недавнего времени россияне могли вкладывать средства в зарубежные активы посредством доверительных управляющих, предоставляющих услуги клиентам с инвестициями от 100 тысяч долларов. С теми, кто кто имеет меньшую сумму, работу вели управляющие ПИФы, размещающие деньги в акциях и облигациях посредством биржевых фондов. В августе прошлого года на территории Российской Федерации был упрощен процесс допуска иностранных ценных бумаг к общественному обращению. Эксперты считают, что в 2014 году инвесторами Российской Федерации в общей сложности было приобретено иностранных ценных бумаг на сумму 700 миллионов долларов. Данные средства ушли в евробонды, в акции американских и европейских компаний. 
Согласно предложению депутата, должно быть сделано исключение для госкомпаний, так как он полагает, что они адекватно оценивают риски, приобретают надежные и ликвидные ценные бумаги, которые становятся государственными активами. Тех, кто нарушит данное правило, потратив на иностранные акции сумму, превышающую 5 миллионов рублей, депутат предлагает штрафовать. В данное время эксперты с осторожностью дают какие-либо комментарии относительно инициативы Соловьева. По мненю Ивана Кабулаева, управляющего директора аналитического агентства «Инвесткафе», данное ограничение на приобретение иностранных ценных бумаг не будет иметь большого влияния на экономическую ситуацию. Он также считает, что необходимо искать другие пути удержания капитала на территории страны.

23, 2, 2015