Партнеры:

Индексы социального самочувствия российского населения на украинском фоне увеличиваются

ВЦИОМ провел социологическое исследование среди россиян, в ходе которого было выявлено, что рост удовлетворенности условиями жизни в достаточной мере связан с фоном события в Украине. По данным опросов, которые представили журналисты, за период последних месяцев индексы социального самочувствия беспрецедентно растут, а также стабилизируются на необычайно высоком уровне. Стоит отметить, ВЦИОМ сделал вывод, что основная масса россиян негативно относится к президенту Украины Петру Порошенко, а также уважает «ополченцев юго-востока» и считают нужным обеспечить украинским беженцам все условия для проживания в России. По словам Валерия Федорова, 43% опрошенных считают нового президента ставленником Запада, 37% респондентов считают его ставленником олигархов, а 21% - ставленником украинских националистов.
Федоров также отмечает, в ходе исследований респондентам задавались вопросы, касающиеся того, следует ли вводить на территорию Украины. Также он сообщил, что только четвертая часть жителей Российской Федерации поддерживает введение российских войск на территорию Украины для прекращения затянувшегося конфликта. В качестве провокационных для ввода войск поводов были названы такие: если будут продолжать гибнуть мирные жители в Украине, или же возникнет угроза терактов на территории Российской Федерации, продолжатся нападения на КПП на российско-украинской границе. По мнению Федорова 33% респондентов придерживается мнения, что РФ не следует вводить войска ни при каких условиях. Также в процессе исследований было выявлено, что половина жителей России выступают за то, чтобы российские власти обеспечили украинских беженцев всем необходимым, а также создали условия для проживания на территории Российской Федерации. Директор ВЦИОМ заявил, что 39% опрошенных россиян считают правильным, чтобы беженцы были отправлены назад в Украину, но после восстановления там нормальных условий для жизни.
ВЦИОМ провел опросы в 2014 году, в ходе которых было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах России.
 

31, 7, 2014