Партнеры:

Готов законопроект, которым вводится специальный налог солидарности

Депутаты Госдумы разработали законопроект, согласно которому вводится специальный налог солидарности, который будет направлен на развитие новых российских регионов – Крыма и Севастополя. По словам члена комитета Госдумы по энергетике Андрея Крутого, на данное время законопроект находится в стадии последних юридических экспертиз, после чего будет вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента.
В тоже время по его словам, что Крым и Севастополь были десятилетиями недофинансированы, в связи с чем на сегодняшний день в бюджете мало средств для инвестиций. Тут нужен комплексный подход к решению проблемы. В соответствии с рабочим вариантом законопроекта будет внесена поправка в ст. 244 Налогового кодекса, которая предполагает повышение до 30% ставки налога на прибыль физлиц, чей годовой доход более 12 миллионов рублей.
По расчету разработчиков, общее число граждан, попадающих под данных налог, составит 0,2% социально активного населения, однако в тоже время, суммарная прибыль составляет более трети всех доходов населения страны. Учитывая тот факт, что в прошедшем году, сборы НДФЛ составили 2,5 триллиона рублей, разработчики предполагают, что экономический эффект от этого нововведения составит 300 – 500 миллиардов рублей в год. Согласно проекту Федеральной целевой программы развития Крыма и города Севастополя к 2020 году затраты на развитие полуострова должны составить около 790 миллиардов рублей.
Последним временем часто звучала идея поднятия налога для сверхбогатых. По словам советника президента Сергея Глазьева, рост ВВП до 7 – 8% в год может стимулироваться за счет резкого роста налога для сверхбогатых – до 40% от всей их прибыли. Он также сообщил, что благодаря этому появится возможность дополнительно получить до 5 миллионов рублей в год на госинвестиции. В марте представители Госдумы по труду говорили о том, что хотят предложить правительству ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Данную инициативу поддержал директор комитета единоросс Андрей Исаев.
 

22, 7, 2014