Партнеры:

Государственные компании должны продать валютные запасы

16-17 декабря 2014 года в Кремле и Белом доме состоялось совещания, в рамках которого была сформулирована программа стабилизации финансового рынка, которую разработали Банк Российской Федерации и правительство. В процессе совещания были рассмотрены вопросы относительно элементов валютного контроля исключительно в отношении госкомпаний, выкупа части валютного долга компаний на средства ФНБ, предоставления правительству доступа к внутренней отчетности компаний и информации об экспортных операциях, повышения прибыльности рублевых депозитов. Также было выдвинуто предложение обязать госкомпании продать запасы валюты, которые были сделаны после 1 октября 2014 года. 
Согласно предоставленным данным источниками в правительстве, вечером 17 декабря после совещания у российского премьера представители правительства, ЦБ и крупных экспортеров перешли к президенту РФ. Предполагается, что президент сам должен обнародовать часть мер будущего пакета сегодня, 18 декабря. На 19 декабря запланирована встреча Путина с представителями бизнеса, на которой будут подняты вопросы по этой же теме. 
Пакет состоит из двух частей – введения полуофициального контроля над доходами самых крупных экспортеров и давления на госАО с требованием о снижении корпоративных валютных резервов, а также масштабной докапитализации банковской системы с увеличением привлекательности рублевых активов для населения. 
Следует напомнить, что основной идеей пакета является интеграция госкомпаний в систему исполнительной власти. Но, не смотря на это, прямая цель пакета заключается не столько в преодолении валютного кризиса, сколько в дополнительной страховке от перерастания валютного кризиса в кризис банковский и в обвал экономического роста. На протяжении ближайших нескольких дней можно корректировать данную цель. Белый дом, опираясь на будущий предел «выкупа» банковской системы посредством приумножения госдолга, заранее готовит меры реагирования на более серьезное падение ВВП. Хотя, собеседники в Белом доме не ждут, что Кремль будет вести подготовку к кризису путем кадровых перестановок в Центральном Банке, правительстве и администрации президента.

18, 12, 2014