Партнеры:

Финансовая глобализация значительно переросла глобализацию в сфере производства и торговли, то есть экономическую глобализацию как таковую

Глобализация является масштабным и многоаспектным процессом, который проявляется в разных сферах человеческой деятельности, что позволяет теоретически выделять отдельные измерения глобализации. Наиболее распространенным является подход, согласно которому выделяют экономическое (финансовое), социальное, политическое, экологическое, научно-технологическое, культурное (идеологическое) измерения глобализации. Каждое измерение характеризует процесс со своей сферой и темпами развития. Теперь многое определяется правилами глобализации, будь то заработок на бинарных опционах, инвестирование и т.д.

Движителем процессов глобализаций в мире является экономическая глобализация. Кардинальные изменения и усиления взаимосвязей именно в мировой экономической системе способствовали глобальной интеграции в других сферах общественной жизни, то есть экономическое измерение стало основой развития процессов глобализаций.

В структуре экономической глобализации выделяют производственную, торговую и финансово-инвестиционную глобализацию, а также инфраструктурную. Однако финансовая глобализация развивается более динамически и в значительной степени отделенно от глобализации в сфере производства и торговли.

Темпы роста объема финансового капитала в мире опережают темпы физического производства, обмена и потребления выработанной продукции. Ежедневный оборот мирового валютного рынка в начале 2000-х годов представлял в среднем 1,5 трлн. долларов США, что почти в 30 раз превышало стоимость товаров и услуг, которые реализовывались и предоставлялись, а в 2006 году - 2,5 трлн. долларов США, что превышало международный товарооборот в 60 раз, а мировой ВВП - в 13 раз.

При таких тенденциях развития в финансово-экономическом геопросторанстве подход, согласно которому финансовая глобализация рассматривается как составляющая экономической, считаем недостаточно обоснованным. Поскольку по интенсивности потоков и качеству изменений международных взаимосвязей в сфере финансовых отношений финансовая глобализация значительно переросла глобализацию в сфере производства и торговли, то есть экономическую глобализацию как таковую. Поэтому целесообразно отделять финансовую глобализацию от экономической или характеризировать экономический аспект развития глобализационных процессов как финансово-экономический.

22, 10, 2014