Партнеры:

Финансирование строительства электростанций в Крыму столкнулось с проблемами

Международные санкции и кризис привели к тому, что с финансированием строительства электростанций в Крыму возникли проблемы. В течении нескольких месяцев ведется обсуждение схемы финансирования министерством и банками, но, у возможных кредиторов лишних денег нет и нет где их взять. В Крыму необходимо строительство новых ТЭС для обеспечения энергобезопасности полуострова. В качестве подрядчика строительства двух крымских электростанций была назначена ВО «Технопромэкспорт», дочка «Ростеха». Согласно решению правительства подрядчик должен был возвращать инвестиции за счет рынка: потребители европейской части России и Урала, кроме населения, должны будут платить за мощность новых станций с ценовой надбавкой. По некоторым сведениям, норма доходности будет минимальной. Как заявил представитель «Технопромэкспорта», российское оборудование будет в приоритете. 
На «Технопромэкспорт» было возложено задание привлечь кредиты госбанков, однако теперь сделать это гораздо сложнее. Одной из проблем является проблема с ликвидностью, из-за банки готовы одалживать деньги только по рыночным ставкам – около 20%. Еще одной проблемой стало то, что кредитные организации из-за санкций не желают принимать участие в крымском проекте. По словам одного из госбанков, никто не хочет связываться с Крымом – последствия будут непредсказуемыми. 
Присутствует три альтернативы. Первая заключается в том, чтобы обойтись без кредита, собрав авансовые платежи с рынка на протяжении всех трех лет строительства, около 20 млрд руб в год. Однако данные платежи совпадут с ростом нагрузки на промышленность в результате вводов новых энергоблоков по договорам о предоставлении мощности. Вторым вариантом выступает строительство ТЭС за год за средства, привлеченные по льготной ставке или при помощи механизмов субсидирования, а потом вернуться к первоначальному варианту. Однако, неизвестно, какой банк может выдать такой кредит и как будет компенсирована ставка. Третий вариант заключается в том, чтобы финансирование строительства велось за счет бюджетных средств до тех пор, пока не наладится ситуация в экономике. Решение затягивается, в связи с чем существует вероятность, что строительство будет вестись за бюджетные средства.

10, 3, 2015