Партнеры:

Федеральная антимонопольная служба не должна заниматься контролем малого бизнеса

Минэкономразвития предлагает все компании, которые имеют заработок максимум 400 млн рублей, вывести из-под контроля Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В прошлую пятницу было проведено совещание у замминистра Олега Фомичева, в процессе которого Минэкономразвития поддержало идею экспертного совета при правительстве о запрете ФАС возбуждать дела против компаний и предпринимателей, которые имеют доход максимум 400 млн рублей. Также Минэкономразвития было инициатором того, что в начале года было проведено межведомственное обсуждение антимонопольных иммунитетов для малого бизнеса. По мнению заместителя министра Николая Подгузова, их нарушения незначительно влияют на конкуренцию. А летом главой российского правительства было дано поручение подготовить предложения по «прекращению антимонопольного преследования субъектов малого предпринимательства». 
Первоначально Минэкономразвития вынесло предложение о запрете ФАС возбуждать дела против бизнеса, которые имеют доход до 60 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением и за сговор. В то же время, естественные монополии и компании с госучастием более 50% не смогли бы получить иммунитет, а картель был признан незаконным в случае превышения 10% совместной доли сговорившихся на рынке. Настоящий порог в размере 400 млн рублей устанавливается не для каждой компании в отдельности, а для группы лиц. По словам представителя Минэкономразвития, в результате оценки суммарного оборота группы лиц, весь малый бизнес не выпадет из-под антимонопольного регулирования. 
Однако, как отметил заместитель директора службы Андрей Цыганов, ФАСом не поддерживаются иммунитеты, которые зависят от оборота. В случае превышения доли предприятия 35%, а также наявности барьеров для входа на рынок, предприятие должно попадать под антимонопольное регулирование. Стоит сказать, что в таких условиях, больше всех могут пострадать потребители на рынке розничной торговли в сельской местности, по причине того, что там очень высоки издержки на смену поставщиков.

29, 10, 2014