Партнеры:

Евросоюз готовится к новым санкциям относительно РФ

Вопросы относительно введения новых санкций против РФ будут подняты постпредами стран Евросоюза в Брюсселе, а также главами МИДов. На заседаниях будут рассматриваться вопросы относительно черных списков физических лиц и компаний, а также запретов на поставку в Россию некоторых видов оборудования. Внеочередное собрание на уровне руководства МИДов было одобрено лидерами всех 28 европейских стран. Агентство Bloomberg сообщает, что в ходе заседания также могут быть подняты вопросы по поводу введения ограничений на покупку российских суверенных долговых обязательств. 
Присутствует вероятность, что министры посоветуют руководству государств и правительству рассмотреть возможность введения запрета на поставки России некоторых видов оборудования для российских компаний. Стоит напомнить, что санкциями, введенными в 2014 году, не была затронута газовая отрасль РФ. Однако, в настоящее время данная ситуация может измениться, не смотря на зависимость европейских стран от российского газа. 
Еще одной идеей, которую должны рассмотреть в Брюсселе, является отключение Российской Федерации от межбанковской системы SWIFT. Европарламент на рассмотрение подобного шага был призван руководством Евросоюза еще в сентябре. Российский премьер вчера предупредил о том, что любая реакция Москвы на подобный шаг будет «без ограничения». Однако каким конкретно может быть ответ, он комментировать не стал. 
Однако, в европейских структурах отметили, что отключение РФ от SWIFT может иметь очень «серьезные последствия» и «пока не рассматривается». Стоит отметить, что до настоящего времени санкции усиливались постепенно, а вот принятые меры Брюссель и так считает очень эффективными. Также европейские источники отмечают, что отключение от SWIFT противоречит интересам тех стран ЕС, которые желают сохранить товарооборот в секторах, не попадающих под «войну санкций». В Евросоюзе присутствуют сторонники очень радикальных мер, однако компромисс в данном вопросе достигнут не был, что означает, решение не будет принято. Тем более, что ко всему происходящему добавился еще и греческий фактор.

28, 1, 2015