Партнеры:

День светлой памяти предков — старинное мероприятие

В день светлой памяти, в поминальную субботу вспомните имена своих родных и близких, знакомых и соседей, друзей и коллег по работе, всех тех, кто погиб или скончался без всяких сведений, всех тех, за кого никто и никогда не помолится, не выпьет рюмку, не придет на поклон к могиле. Помяните всех, кто когда-то жил на Земле! На протяжении многих веков складывалась характерная для народа картина мира, в которой главной и неделимой опорой для наших предыдущих поколений было святое почитание предков, щемящая память о тех, кто, когда родил наших дедов и прадедов, кто составлял наши песни и сказки, наш язык, берег и умножал извечные традиции. 

Сегодня для увековечивания предков устанавливают памятники из гранита. Данный природный камень необычайно тверд и памятник из него гарантированно простоит огромное число лет.

Нам хочется быть убежденными в том, что освященный веками культ предков был и надолго останется для людей целебным источником, который спасает душу, утешает сердце и укрепляет разум. Память о предках буквально пронизывает идеологию, философию и эстетику каждого праздника народного календаря. Ключевая идея празднования осенних Дедов сводилась к тому, чтобы по - благодарить предков за помощь, содействие, сочувствие. Поэтому в первую ноябрьскую субботу в каждой семьи устраивали застолье, которое по своему характеру отличалась от всех остальных. Праздничная поминальная трапеза начиналась с того, что хозяин зажигал свечу, читал молитву и, двигаясь вдоль балки, называл имена умерших сородичей и приглашал их души за семейный стол. “Присутствие” за столом необычных гостей вынуждала придерживаться соответствующих правил сервировки и посадки домочадцев. 

На стол ставили семь блюд (нечетность- символика “мира” и умерших), а каждое блюдо подавали на двух тарелках (мир живых - это парное сосуществование мужа и жены, поэтому, чтобы не навредить живым, на столе отчетливо прослеживалась символика четности). Кроме того, присутствующие сидели за столом так, чтобы между ними оставалось символическое место для душ умерших предков. А на столе для них ставили специальные тарелки. На столе горит несколько свечей, основное место в обрядовом деле занимали воспоминания, рассказы об интересных происшествиях, семейно-историческое предания о наиболее знаменитых родных. Представьте себе, каким несравненным по силе эмоционального воздействия был этот семейный урок памяти, почета и уважения. Детская память крепко и надолго фиксировала праздничные события. А тайна неуловимого присутствия предков возбуждала интерес, утешала надежду постичь смысл магически-обрядового действия и вместе с тем освещала душу гордостью за величие своего Рода. Пусть школа памяти и чествования наших корней-истоков сохранится и в дальнейшем, имея в виду раскидистой кроне нашего родословного дерева. В день светлой памяти, в этот святой день помолитесь за тех, кто улетел в Вечность.

9, 11, 2014