Партнеры:

Чиновники не будут закупать для банкетов импортную продукцию

Члены Общественной палаты предложили покупать отечественную продукцию для банкетов чиновников и других протокольных мероприятий Данное предложение направлено на отказ от всех видов напитков иностранного производства. По мнению одного из членов комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты Российской Федерации Михаила Лермонтова, данную инициативу обсудит комиссия и рассмотрит Госдума. Кроме того, Вадим Соловьев предложил строго регламентировать список мероприятий, которые можно отпраздновать за государственный счет, а также четко определить размер представительских затрат.
Михаил Лермонтов отмечает реализация данной инициативы требует внесения поправок в законодательство о госзакупках. По словам Лермонтова, что чиновники могут замечательно обойтись и отечественными алкогольными напитками, например, крымскими винами и водкой. Как заявил Вадим Соловьев, Госдума будет рассматривать инициатива ОП, однако будет нужна ее дальнейшая проработка и создание отдельного законодательного акта. Соловьев отмечает, чиновники имеют такую зарплату, которая позволяет отмечать праздники за свой счет, по этой причине никакие банкеты за госсчет недопустимы. В качетсве исключений можно назвать представительские расходы, когда приезжает делегация из других стран или же проходят какие-либо награждения, мероприятия при президенте.
Как заявил Кирилл Кабанов, председатель национального антикоррупционного комитета, идея о запрете на импортное спиртное на банкетах является правильной. Он предполагает мероприятия наивысшего уровня могут иметь более изысканное меню, в то же время также сообщил, что на президентских приемах «все отечественное». По мнению ведущего юрисконсульта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, хорошая поддержка отечественного производителя является перевод чиновников на отечественные напитки.
 

20, 8, 2014