Партнеры:

Через пару месяцев табачные изделия вновь подорожают

По причине того, что россияне начали отказываться от курения, а производители табачных изделий не желают терять свою прибыль, а также в связи с плановым повышением акцизов, табачные компании предоставили в Федеральную налоговую службу новые максимальные розничные цены на сигареты, которые существенно выше предыдущих. Данную информацию сообщила сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина «Российской газете». Среднее прибавление в цене одной пачки составит 5-7 рублей. За год табачные производители повышают стоимость своего товара уже второй раз. Граждане Российской Федерации заметят это на себе примерно через пару месяцев. В данное время торговые точки распродают старые запасы табачных изделий, соответственно, по старой стоимости. 
По данным сообщения Дарьи Халтуриной, цены на сигареты растут в связи с целью удержания табачного бизнеса в России на уровне сверхприбыльного. Также она заявила, что благодаря успешным антитабачным мерам каждый шестой житель РФ отказался от курения. Халтурина уведомила, что это будет компенсироваться за счет оставшихся курильщиков, и что акцизы в РФ, как и прежде, очень низкие. На данный момент они составляют 1250 рублей за 1000 штук. На 2016 год максимальная ставка акциза, которая заложена в Налоговом кодексе, будет равняться 1600 рублей. В самых бедных европейских странах, среди которых Румыния, Болгария, минимальный уровень налогообложения табачных изделий с 2014 составляет 90 евро за 1000 сигарет, что составляет около 6000 рублей. 
По словам Халтуриной так как РФ не берет с курильщиков то, что они могут заплатить акцизами, эти деньги изымают табачные компании в пользу своих преимущественно зарубежных акционеров. Например, «Джапан тобакко» подобным образом наполняет бюджет Японии. Такие действия выступают достаточно обидными на фоне недофинансированного здравоохранения РФ, безумной дороговизны лечения онкологии, высокого уровня детской бедности на территории России.

25, 3, 2015