Партнеры:

Белый дом обязал руководство "Роснефти", "Газпрома" и "РЖД" публиковать на официальных сайтах декларации о прибыли и имуществе

Глава парламента Российской Федерации подписал постановление правительства, согласно которому руководители, а также их замы и главные бухгалтера, 65 госкомпаний, среди которых ОАО НК "Роснефть", ОАО "Газпром", ОАО "РЖД", "Внешэкономбанк", ГК "Росатом", ОАО "Роснано", ОАО "Россети", обязаны публиковать декларации о доходах на официальных сайтах компаний. Так, нужно регулярно освещать данные о всех источниках доходов, а также доходов супруга и несовершеннолетних детей, в том числе о зарплате, пенсии, пособии, имуществе. Также данные лица обязаны сообщать о расходах по каждой сделке по приобретению недвижимости, транспорта, ценных бумаг в случае превышения суммы сделки доходов за три предшествовавшие ей года. 
Напомним, что 8 июля прошлого года Владимир Путин подписал указ, по которому работники госкомпаний и "иных организаций, созданных на основании федеральных законов", а также члены их семей вынуждены обнародовать данные о доходах и имуществе. Ожидалось утверждение правительством конкретного списка. Изначально в список было включено 29 компаний, но в октябре прошлого года он расширился до 63 компаний. В него добавились «Роснефть» и «Газпром», а в мае текущего года также добавились «Сбербанк», «ВТБ», Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. На данный момент правительство будет обеспечивать передачу сведений, чтобы опубликовать их на официальных сайтах данных организаций. 
Сегодня на сайтах госкомпаний можно ознакомиться с доходами их руководителей, однако не на каждом. Руководитель "РЖД" Владимир Якунин заявляет, данные о доходах необходимо раскрывать только налоговой инспекции и правительству, а вот выставлять на всенародное обозрение – это уже слишком. По словам независимого налогового юриста Екатерины Ролетр, новая инициатива правительства является популистской, а не той, которая направлена на противодействие коррупции. Поскольку из данной декларации невозможно узнать реальные сведения о материальном положении, а только о задекларированном годовом доходе. Так, стоимость приобретения недвижимости или ТС, нельзя узнать из данных деклараций. Однако, источник средств для приобретения должен быть указан только тогда, если сумма превышает доход за три года. Одним словом, эта претензия является общей для всей модели раскрытия, которая принята в России.

23, 12, 2014