Партнеры:

Аркадий Дворкович потребовал от "РЖД" снизить траты на пригородные электрички

Газета «Ведомости», ссылаясь на представителя «РЖД», заявляет о том, что вице-премьер Аркадий Дворкович выдвинул к «РЖД» требование о снижении на уровень до 5% расходов, которые связаны с пригородными железнодорожными перевозками. Согласно предоставленным издательством данным, те затраты «РЖД», которые связаны с пригородными перевозками, направлены на обслуживание инфраструктуры и подвижного состава пригородных пассажирских компаний (ППК). Однако отметим, что формирование доходов совершается из платы ППК за использование инфраструктуры монополии и аренду подвижного состава. Недостающую прибыль компании компенсируют из федерального бюджета. Размер компенсации составляет 25 миллиардов рублей в год. 
Счетная палата сообщила, в 2013 году на организации пригородных перевозок убытки "РЖД" составили в районе 6,8 миллиардов рублей, в то время как прибыль составила 28,4 миллиардов рублей против расходов в размере 35,2 миллиардов рублей. Согласно постановлению правительства с 1 января текущего года отменены все государственные субсидии для пригородных пассажирских компаний. В связи с чем в одних регионах электрички вообще отменили, а в других регионах тарифы значительно увеличились. 
Анализ сложившейся ситуции с тарифами на пригородные перевозки и требование восстановить отмененные электрички в регионах вице-президента Дворковича 4 февраля текущего года раскритиковал президент Российской Федерации Владимир Путин. Путин также отметил, что существует необходимость раскрытия составляющих частей тарифа на пригородное железнодорожное сообщение. Министр транспорта Макси Соколов 19 февраля 2015 года сообщил о том, что работа электричек на 300 маршрутах возобновлена. В свою очередь, «РЖД» сообщила о готовности передать имущество в уставной капитал пригородных пассажирских компаний, соответственно с ранее направленными обращениями.

20, 2, 2015